Montag, 24. Oktober 2016

Einladung: Obsttag an der Biologischen Station Ennepetal, 29.10.2016





Wie jedes Jahr kommt auch diesmal wieder das Saftmobil in den Hof der Biologischen Station in Ennepetal (Einfahrt Gewerbestraße). Es besteht die Möglichkeit, eigenes Obst nach Voranmeldung (unbedingt erforderlich unter info@biologische-station.de oder 02333-603541) pressen zu lassen. Der Saft ist zwei Jahre lang haltbar. Rund um das Saftpressen gibt es ein buntes Programm. Es besteht die Möglichkeit der Beratung bei Fragen zu alten Obstbaumsorten und auch der Erwerb von Obstbäumen.
Die Veranstaltung ist offen für die Allgemeinheit; daher gibt es keine separate Slow-Food "Führung". Eine Anmeldung bei Slow Food ist deshalb nicht erforderlich. Sie kann in der Zeit von 8:30 -17:00 Uhr besucht werden; Die Leiterin, Frau Dr. Kunz, hat aber bereits den Apfelexperten gebrieft und wird vor Ort den Kontakt zwischen ihm und den sich als Slowfoodies zu erkennen gebenden Mitgliedern herstellen.
Darüber hinaus gibt es noch folgende Infos zum Thema Saft aus eigenen Äpfeln:
• Es gibt keine Mindestmenge im eigentlichen Sinne, aber 5-10 Liter sollten schon rauskommen.
• Die Ausgabe erfolgt in Kartons, die evakuiert werden (ähnlich denen, in denen Sonja Bremer-Gehlen vom Ibing-Hof ihren Apfelsaft anbietet)
• Daher hält sich der Saft auch bis zu zwei Jahren
• Jeder Anlieferer bekommt den Saft seiner eigenen Äpfel
• Es werden auch Quitten entsaftet
• 5l gepresste Äpfel kosten dann im evakuierten Karton etwa 5,- €
• Früh morgens kommen die umliegenden Naturschutzvereine etc. mit ihren eigenen großen Mengen zum Pressen.
So ab 10:30/11:00 Uhr werden dann die Zeitfenster für uns "Kleinlieferanten" vergeben.

Für diejenigen, die sich vorab über die genaue Lage der Biologischen Station informieren wollen: Standort auf google maps

Die Fotos sind freigegeben vom biolog. Station e.V. und pixabay.

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